Bunter Sommersalat mit knusprigem Räuchertofu

Geballte Kräuterfrische

Zutaten für 2 Portionen

200 g Tukan Räuchertofu Sesam-Mandel
3 EL Bratöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Kopfsalat oder 1 Beutel gemischte Blattsalate
1 Möhre, in Streifen gehobelt
8 - 10 Cherrytomaten, geviertelt
3 - 4 Radieschen, in Streifen geschnitten
2 EL gerösteter Sesam
optional: 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
optional: 1 Stück Ingwer, fein gehackt

Dressing

1 Schalotte oder kleine Zwiebel
½ TL Salz
1 Messerspitze Wasabipaste
2 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
1 EL Sesamöl
frische Kräuter, gehackt
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für das Dressing die Schalotte fein hacken und mit dem Rotweinessig, der Wasabipaste, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und durchrühren. Das Oliven- und Sesamöl mit einem Schneebesen einrühren bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die Kräuter hacken und hinzugeben.

Den Tofu mit einem Gemüsehobel in ungleichmäßige Streifen hobeln. Währenddessen Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Die Tofustreifen einzeln in die Pfanne legen und etwa 2 Minuten von jeder Seite goldgelb anbraten. Die Tofustreifen herausnehmen, auf einem Küchenkrepp abtupfen und in die Salatschüssel geben. Den Sesam in der noch heißen geölten Pfanne kurz anrösten. Die Blattsalate und das geschnittene Gemüse hinzugeben, das Dressing darüber träufeln und alles vorsichtig durchmischen. Zuletzt den gerösteten Sesam darüber streuen.